Mes: octubre 2018

Los mil nombres del gluten

Sea por un diagnóstico de celiaquía, por una alergia alimentaria o por una sensibilidad al gluten no celíaca, una vez embarcados en la aventura de eludir el gluten tenemos que ser muy cuidadosos. Siempre que se nos recomiende seguir una dieta exenta de gluten, deberemos prestar especial atención a las etiquetas de los productos que compremos. Idealmente, además, buscaremos el sello de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) en todos aquellos alimentos procesados sobre los que alberguemos dudas.

Pero, ¿qué alimentos contienen gluten?

El gluten está presente en el trigo y sus distintas variantes (el kamut, la sémola y la espelta), así como en la cebada, el centeno, el triticale y sus derivados.

Para minimizar riesgos de ingesta accidental, tendremos especial cuidado con:

• Cereales (de desayuno y en barritas)
• Harinas (en panes, panecillos, cocas, pizzas, grisines, donuts, rosquillas, croissants y todo tipo de bollos, pasteles, bombones, hojaldres, dulces y en general productos de panadería o de pastelería
• Pasta alimenticia (como macarrones, lasañas, espaguetis o pasta para sopa

(más…)